Заточка опасной бритвы

Содержание:

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

бритье опасной бритвой

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.

затачивание бритвы на станке

Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка.  Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты.  (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза  увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.

затупившееся лезвие бритвы

Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.

Схематичное изображение опасной бритвы

Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия).  Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя  двумя-тремя  заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки.  Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.

Немецкая опасная бритва

Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к бритью, точить или править после заточки – это целый ритуал, которому они с удовольствием себя посвящают. Зато срок пользования «опаски» может составлять не один десяток лет и бритва от отца перейдет к сыну и внуку и будет так же верно служить ему, как нынешнему владельцу.

Оцените статью:Заточка опасной бритвыЗаточка опасной бритвыЗаточка опасной бритвыЗаточка опасной бритвыЗаточка опасной бритвы
 Загрузка... Загрузка...

Простая подписка на новые статьи сайта + Бесплатные материалы

Оставить комментарий (отзыв):

наверх